上证指数主升浪行情分析与预测

之前我一直预测的是3月14日开启主升浪,实际情况是3月13日上证指数在快速杀跌触底后,随即就开启了主升浪,这比我上周末预期的3月13日下午开始的上涨还是提早了,当时出现的低点是3193.16,这个位置只是在5月均线下方很近的地方。为什么3月14日没能继续强势上攻?我认为首要因素就是13日的上涨太强太快了,导致了分钟级别上的均线系统并未达致最佳状态,另外日周期上的5、10日均线也未达到好的状态,macd也未形成金叉,可能是这些综合的因素造成了今日上证指数的冲高回落。

对于今日上证指数的冲高回落的性质,我认为,这只是15分钟级别的调整,并且在14:30分的时候这个15分钟级别调整已基本结束了。

具体对于未来几天的预测,我初步认为,本周三上午上证指数会继续冲高,但是下午会横盘震荡调整为主。本周四,上证指数将再走60分钟级别主升,收中到大阳线,攻击3280甚至是3300压力区间。本周五,上证指数将冲高回落。

在上证指数年周期dif已经上行,季周期dif也已经上行,月周期macd即将金叉,周周期macd多头形态,日周期macd即将金叉的情形下,我认为这个主升浪是可以期待,既是对之前长达一年多的震荡式缓慢爬升的表示,也是对未来大调整的一次奠基。

当然了,这些都是我的一厢情愿,上证指数到底走不走这个主升浪,这也不是我能决定的,只是我认为走主升浪的概率更大一些而已。

说点题外话,这几天我对上证指数的几次重要的顶部进行了分析,我突然发现了2015年底我的那次预测失误的症结所在,当时出错之后我一直认为行情失败归咎于90日均线的下行,现在我才发现,其实当时是出现了我的技术体系内的顶部信号的,只是当时技术上还是有关注不到的地方,也还不太成熟。

至于本次可能3月28日的顶部的性质我认为首先是一个周级别的顶部,周级别的调整能否转化为月级别的调整,使要看后续调整的力度和时间的。另外,3月28日之后,90周均线还会继续下行一段时间,大约9个周的时间。

3月28日之前,我会密切关注上证指数的形势变化,会根据具体走势及突发情况做出操作上的判断,敬请大家继续关注。

财经市场观察
2017.03.04 19:17