中国GDP增速技术指标分析与预测

2017年2月28日,国家统计局发布了《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》,其中比较受关注的是2016年全年国内生产总值744127亿元,比上年增长6.7%。而2016年GDP增速6.7%低于2015年的6.9%迅速占据了各大新闻网站的头条。我们从数据上看到,GDP增速连年下滑,国家经济形势面临着困难。

今晚,在写完2017年3月6日当周的上证指数预测后,我的脑海里还回荡着技术分析的内容,突然,我想到了之前用技术分析做的北京房价的预测,当时就想,是否可以把技术分析用到国家的一些统计数据上呢。于是,我开始查找历年的GDP增速,最终我找到了1979年——2015年的数据,2016年的GDP增速已经发布,也可以把2016年的数据加进去。

我通过通达信软件,打开创业板指的年周期k线图,然后运用沙盘推演,把年k线全部去掉,重新按照1979年-2016年的GDP增速的数据做K线。当然,因为GDP增速一年只有一个数据,只能用横线作为k线。于是成图,如下图所示。图中有k线,有均线系统,有macd。

图 1979年-2016年中国GDP增速K线图

依据该图的技术指标我们进行分析。
在均线系统上,5年均线下行,但是速度还未放缓,但是2017年将会大幅放缓。10年均线还在加速下行,但是2017年将达到速度的峰值,之后会逐渐缓慢放缓。2016年10年均线死叉20年均线,20年均线还在下行,但是速度比2013、2014、2015年时有所放缓。综合均线系统来看,GDP增速在2017年是一个重要拐点,2017年GDP增速有可能再创新低,但是基本上也就是未来几年的底了。因为,均线系统下行速度的放缓可能对GDP增速产生影响,再者,经过6年的GDP增速下滑,目前,GDP增速有回抽5年均线甚至10年均线的动力,但是,这也只是2-3年的回抽时间。回抽过后,GDP增速还会再次寻底,再创新低的可能性还是存在的。再之后,GDP增速缓慢反弹。再之后,GDP增速再次逐年下滑。大约从2032年开始,中国GDP增速将开始逐渐复苏。

我们再从macd上进行分析,目前,macd阴柱还在变长,但是2017年macd将缩短,如果GDP增速不下降太多的话。dif还在下行,但是下行有所放缓,未来几年,dif在向拐头向上努力,dea在2016年刚刚下穿0轴。综合分析,有余macd阴柱、dif、dea均在0轴之下,这说明,GDP增速已全面进入大熊市背景,但是由于macd阴柱变短的欲望越来越强,2017年基本就可以实现变短,因此,出现大熊市背景下的小牛阶段的概率还是很大的。预期未来,macd将逐步向0轴之下的金叉运行,但是在金叉之前,还可能会有macd阴柱再次变长的出现,但是之后,macd还是会金叉,但是这次金叉并不看好,不能促使GDP增速涨多少,金叉之后会再次死叉,从而dif和dea继续在0轴之下反复。

综合均线系统和macd技术指标分析,我认为,GDP增速在2016年或2017年见阶段底,之后会反抽10年均线,反抽结束后会再次回落探底,反复低位震荡,大约在2032年开始,GDP增速将最终企稳逐步开始上涨。

财经市场观察
2017.03.06 02:25