《股票预测技术》一、(二)

(二)k线形态
1、k线形态分类
由于某一周期市场价格走势的不同,所形成的该周期的k线形态也是不同的。k线形态有很多种,在这我仅介绍中国股票市场上的基本k线形态。
(1)实体k线
实体k线是收盘价高于或低于开盘价,收盘价和开盘价分别为k线的最高价或最低价的k线形态。
(2)上影k线
上影k线是最高价明显高于收盘价和开盘价的k线形态。
(3)下影k线
下影k线是最低价明显低于收盘价和开盘价的k线形态。
(4)上下影k线
上下影k线是最高价明显高于收盘价和开盘价且最低价明显低于收盘价和开盘价的k线形态。
(5)一字k线
一字k线是收盘价、开盘价、最高价和最低价都相同的k线形态。
2、k线形态影响
k线反映了某一周期的市场价格走势,只是反映了一种已经发生的事情,那么,某种形态的k线能不能帮助我们预测未来的市场价格走势呢?这就涉及到预测未来的问题了。我的答案是通过k线可以预测未来,但是这个预测的准确性并不高,和你不进行k线分析进行的预测基本无差别。
既然k线形态不能准确预测未来价格走势,那我们学习k线形态的目的是什么?我们虽然不能通过学习k线形态获得在股市更大的胜率,k线却能帮助我们分析目前市场的状况,同时这也是你掌握股票分析技术必须要学习的基本理论知识。