《股票预测技术》一、(一)

一、k线技术
(一)k线基本概念
1、k线起源和概念
在股票、基金、期货和外汇市场上,投资者都会用到k线进行市场分析。而k线则是起源于日本德川幕府时代,其最初的作用是记录米市的行情与价格波动,当时的日本米市商人万万想不到k线竟然在后市大为流行。通过K线,投资者可以把日或其他周期的市况记录下来。
k线英文名为“k line”,日本米市商人把记录米市的行情与价格波动的线称为“罫(kei)线”,西方以其英文首字母“k”直译为“k line”,到了我国则称为“k线”。
2、k线基本组成
​K线由开盘价、最高价、最低价和收盘价组成。具体解释为:
开盘价​:是每个交易周期第一笔成交价格;
​最高价:是每个交易周期最高的成交价格;
最低价:是每个交易周期最低的成交价格;
​收盘价:是每个交易周期最后一笔成交价格。
3、k线绘制
​K线是以每个交易周期的开盘价,最高价,最低价,收盘价绘制而成。中国的k线通常是这样绘制的,即在每个交易周期最高价和最低价之间画一条竖直的直线,再以这条直线为对称线把该周期的开盘价和收盘价连接成以一条狭长的长方形。如该周期的收盘价高于开盘价为高,则以红色来表示;如该周期的收盘价低于开盘价,则以白色表示。​K线的结构分为上影线,下影线和中间实体。影线在实体上方的细线叫上影线,在实体下方的细线叫下影线。实体分为阳线和阴线。