人民币何去何从[2016.10.01]

人民币兑美元大幅贬值已接近11个季度,而现下人们对人民币的前景普遍比较悲观,但是我要说,真的不必悲观,人民币兑美元的超级大牛市远远远没有走完,这里是以10年为一个单位。至少50年内,人民币依然是牛市背景。

为什么我这样说呢?

现在,我从技术面对文华财经软件里的“在岸CNY”进行分析(这里下跌是升值,上涨是贬值):

一、年周期
1997年到2004年,“在岸CNY”基本稳定维持在8.2665-8.2935之间,可以说相当稳定,但是年k线除了2年是阳线外,其余5年都是阴线,这就为未来的下跌奠定了基础。2005年,“在岸CNY”发生断崖式下跌,继而开启了长达9年的瀑布式下跌,形势可谓惨烈,甚至在这9年中,从来没有攻上过5年均线,macd走势也显示在进行第一波完美主跌浪。为什么“在岸CNY”在2014年一举扭转乾坤,转而开始上涨?我们不妨在macd阴柱上找端倪,2013年macd值-0.4217,2014年macd值-0.4240。大家再观察一下macd值在2005年至2013年的变化规律,可以发现,如果2015年人民币继续下跌,那么macd值还是会变大,意味着macd阴柱开始缩短。那么很可能就是这个因素,造成了自2015年到今天的二浪上涨。而macd也在朝着金叉的方向前进。但是,就算让它金叉又何妨?更何况这个概率很低,也改变不了“在岸CNY”下跌的大趋势。我们现在可以认为自2015年来的上涨属于超跌反弹。但是这个反弹浪恐怕要随着季周期上的见顶而在年周期上终结。二浪反弹结束后,可能要稍微进行震荡,然后开启如同2005-2014年那样的三浪主跌,这一算差不多十几年就过去了,“在岸CNY”要慢慢爬出熊市还需要很多时间,很多时间,中间不排除有较凌厉的反弹出现,终究也只是昙花而已。

二、季周期
季周期,上季度“在岸CNY”收了个小阳类十字星,而随着macd阳柱变长力度的减小,预期本季度开始缩短,意味着macd上开始见顶。本季度“在岸CNY”要砸一下5季均线,进而确认季周期的顶部。

三、月周期
月周期,9月分,“在岸CNY”跌破5月均线后进行了反抽,并收了个小阴长下影类十字星。而5月均线的上行力度在10月份将明显衰减,预期10月“在岸CNY”将再次跌破5月均线,而这次很难再涨回来了。10月均线的上行力度也将在10月面临衰减,11月更甚,因此,均线系统对“在岸CNY”的支撑已经很弱,“在岸CNY”大幅下跌已成必然。macd上也显示,“在岸CNY”已经进行了三个月的调整,尽管是强势调整,但是这个调整还会继续,并且进行杀跌是很容易的,dif去死叉dea已成必然。

四、周周期
周周期,“在岸CNY”已经高位横盘12周,目前,5、10周均线都对“在岸CNY”产生负面作用,“在岸CNY”跌破20周均线已成必然。macd上显示,“在岸CNY”高位死叉后,dif和dea向下发散的很厉害,预示着这个周级别的调整快进入加速阶段了。

五、日周期
日周期,“在岸CNY”5、10、20、30、60日均线黏合在一个很窄的区间,人民币暴跌已经准备良久,可谓一触即发。macd上,dif和dea均距0轴很近的上方,则dif下穿0轴造成日线的主跌浪已经很近了。

综上,通过技术指标对“在岸CNY”进行分析,可以清晰的判断,在岸CNY暴跌一触即发,而这次暴跌将由月级别的调整升级为季级别以致年级别的大三浪主跌。

也就是说,人民币升值一触即发,众人期盼的人民币大幅贬值将一去不返,至少十几年内。

财经市场观察
2016.10.01