人民币何去何从[2016.08.29]

人民币兑美元大幅贬值已接近11个季度,而现下人们对人民币的前景普遍比较悲观,但是我要说,真的不必悲观,人民币兑美元的超级大牛市远远远没有走完,这里是以10年为一个单位。至少50年内,人民币依然是牛市背景。

为什么我这样说呢?

现在,我从技术面对文华财经软件里的“在岸CNY”进行分析(这里下跌是升值,上涨是贬值):

一、年周期
1997年到2004年,人民币价格基本稳定维持在8.2665-8.2935之间,可以说相当稳定,但是年k线除了2年是阳线外,其余5年都是阴线,这就为未来的下跌奠定了基础。2005年,人民币发生断崖式下跌,继而开启了长达9年的瀑布式下跌,形势可谓惨烈,甚至在这9年中,从来没有攻上过5年均线,macd走势也显示在进行第一波完美主跌浪。为什么人民币在2014年一举扭转乾坤,转而开始上涨?我们不妨在macd阴柱上找端倪,2013年macd值-0.4217,2014年macd值-0.4240。大家再观察一下macd值在2005年至2013年的变化规律,可以发现,如果2015年人民币继续下跌,那么macd值还是会变大,意味着macd阴柱开始缩短。那么很可能就是这格因素,造成了自2015年到今天的二浪上涨。而macd也在朝着金叉的方向前进。但是,就算让它金叉又何妨?更何况这个概率很低,也改变不了人民下跌的大趋势。我们现在可以认为自2015年来的上涨属于超跌反弹。但是这个反弹浪恐怕要随着季周期上的见顶而在年周期上终结。二浪反弹结束后,可能要稍微进行震荡,然后开启如同2005-2014年那样的三浪主跌,这一算差不多10几年就过去了,人民币要慢慢爬出熊市还需要很多时间,很多时间,中间不排除有较凌厉的反弹出现,终究也只是昙花而已。

季周期的分析,晚些时候再写。