美元指数分析与预测[2016.04.03]

   一、年周期
  (一)均线系统
  5年均线上行,10年均线缓慢加速上行,5、10年均线形成多头排列,20年均线继续上行,但未与5、10年均线形成金叉,30年均线继续下行,但速度放缓。均线系统逐渐有利于指数走强,但由于已经两根年线大阳线出现,因此2016年k线就不太理想了,需要有一年多的调整期。
  (二)macd
  去年实现dif金叉dea,macd开始出现阳柱。显示了macd逐渐多头形态,但由于在0轴下方的多头,因此,这个多头并非强势多头,指数也并未达最佳状态。

  二、季周期
  (一)均线系统
  5季均线调头向下,10、20、30季均线继续上行,60季均线继续下行,有所加速,90季均线调头下行,120季均线下行速度放缓。均线系统上对于指数的支撑作用有所弱化。
  (二)macd
  dif继续上行,速度放缓,dea继续上行,也有放缓迹象,macd已经见顶,至少还得走4个单位调整周期。

  从k线图上来判断,这次季级别的调整目标位是85一线。

  三、月周期
  (一)均线系统
  5月均线继续下行,10月均线继续下行,5月均线死叉10月均线,20、30、60、90月均线继续上行,加速有所放缓。
  (二)macd
  dif继续下行,dea继续下行,macd阴柱再次变长。目前dif已经死叉dea,,但这不是致命死叉,所以调整起来不是特别剧烈,而是震荡性缓跌的局面。

  四、周周期
  (一)均线系统
  5、10、20周均线均加速下行,呈空头排列,30周均线初步调头向下,60周均线刚刚调头向下,120周均线继续上行。均线系统上,短周期空头形势依然严峻,中期逐渐转空,长期依然多头。但受累于逐渐恶化的中短期局面。
  (二)macd
  dif、dea继续加速下行,macd阴柱继续拉长。dea将要下穿0轴,显示短期指标会继续恶化,美元指数短期连续新低的概率非常大。

  五、日周期
  (一)均线系统
  5、10、20、30、60日均线加速下行,呈完美空头排列。120日均线走平。均线系统显示,美元指数跌易涨难。
  (二)macd
  dif下行放缓,dea加速下行,macd阴柱有缩短取向,显示超级短线有止跌迹象,但并不代表反弹会很强烈,更大的可能是横盘以缓解超跌的指标。

  综合以上分析,我认为美元指数超短期有止跌迹象,但不能成为博超短的信号,短期依然会恶化,中期将逐渐恶化,超长期依然看好。